Casa C

  • Архитекторы: Camponovo Baumgartner Architekten
  • Место: Рекинген-Глюринген (Reckingen-Gluringen), Швейцария
  • Площадь: 244.0 м²
  • Год: 2012
  • Изображения: José Hevia, Camponovo Baumgartner Architekten

Столетний дом «Casa C» расположен в центре села Рекинген в Швейцарии, напротив церкви. Рекинген — это типичное поселение в этой горной долине.

© José Hevia

© José Hevia

Дома и хозяйственные постройки разделены на отдельные блоки. Небольшие темные амбары, стоящие близко друг к другу, формируют особенный ландшафт, образуя узкие переулки. Рядом есть еще несколько каменных зданий, и белая оштукатуренная барочная церковь. По сравнению с деревянными амбарами масштаб церкви огромен.

Рекинген-Глюринген (Reckingen-Gluringen), Швейцария

Рекинген-Глюринген (Reckingen-Gluringen), Швейцария

Амбар состоит из двух частей. Конструктивно — это традиционный сруб, с цокольным этажом, где держали животных, и верхний этаж, где располагался сеновал.

В связи с принятием новых законов о защите животных, владельцу пришлось окончательно закрыть хлев. Однако разобрать сооружение было невозможно в связи с тем, что оно — часть исторического центра деревни и является охраняемым памятником. В связи с этим, стояла задача провести конверсию здания, без разрушения фасада. Основная структура амбара была сохранена. Важной частью концепции была средняя стена.

© José Hevia

© José Hevia

Новый дом был задуман, как здание внутри сеновала. Внутренний фасад с двух сторон отделен от внешней оболочки. Таким образом, возникают две холодные ниши, по одной на месте каждого из сеновалов. Они позволяют увидеть изначальную высоту и структуру деревянного пространства.

Одна из них используется, как входная зона, другая — напротив гостиной, может использоваться как лоджия. Чтобы визуально увеличить и продолжить пространство гостиной до внешних стен, связать старые и новые элементы, во внутреннем фасаде используется большая площадь стекла.

Courtesy of Camponovo Baumgartner Architekten

Courtesy of Camponovo Baumgartner Architekten

Открытая лестница, до этого использовавшаяся для того чтобы носить сено сверху, теперь используется как входная.

© José Hevia

© José Hevia

Конструкция целиком состоит из дерева: пол — из местной лиственницы, стены и потолки — из высококачественной березовой фанеры, которая контрастирует с темным старым деревом. Крыша покрыта новой дранкой из лиственницы. Поверхности не обработаны, и подвергаются естественному старению.

 

Источник: Archdaily.com.