Церковный приход Санта-Моники / Vicens & Ramos

«Законченный проект представляет собой 3-ю вариацию планировки. Первые 2 были отвергнуты, досадно.Я думаю,что они были куда более интересны,по крайней мере,с точки зрения строгого соблюдения правил литургии Ватикана II.» Vicens & Ramos

Проект здания включает в себя все пространства,прилегающие к церкви, приходской канцелярии и жилому корпусу для священнослужителей, спроектирован в соответсвии с правилами Епархиального Совета по строительству Храмов и программы требований, предоставленной им же и позднее согласованной с нуждами Прихода Санта-Моники. Основополагающей идеей данного проекта было разумное расположение внутри беспорядочной городской среды здания, которое отметит  «контрольную точку»  и станет подтверждением духовной функции, проявленной в интерьерах, которое должно непременно расшириться и навсегда проявить само себя по отношению к прилегающим социальной и городской среде. Стремление объединения в основном своем замысле здание, которое должно было быть протяженным и узким, изгибащимся, чтобы четко подстроиться к дороге вдоль западного направления и резко обрывающимся со стороны северо-восточного фасада. Скульптурная выпуклость на северной стороне,охарактеризованная самим архитектором как «врыв,замороженный мгновенно после детонации», кажется, теснится, чтобы приблизиться к свету, напоминает руку, указывающую на небо. Комплекс состоит из двух не зависящих друг от друга зданий: одно размещает в себе церковь и ежедневную молельню, конструктивно решенную в больших стальных портиках, в то время как второй блок, железобетонный, вмещает в себя жилые помещения и комнаты для прихожан. Оба эти здания связаны между собой протяженным проходом, который в целом создает участок, рождающий образ большого единства, благодаря своей структуре и округлой форме. Северный и западный фасады симметричны, за исключением того, что в здании, вмещающем в себе комнаты для прихожан, где на северной грани стальная облицовка изгибается по форме главного входа в неф. В основании нефа расположен «зрительный зал», рассчитанный на 77 мест и оборудованный той же системой освещения, что и остальная часть нефа. В зал можно попасть прямо по можно лестничному колодцу. Наиболее общественные и ежедневно использующиеся зоны развернуты в направлении Аллеи Интеграции (Avenida de la Integración), спальни и жилые комнаты, в свою очередь, «смотрят» на внутреннюю улицу. Несколько абсурдный и агрессивный снаружи из-за своего скульптурно высечнного фасада и необычайно наполненный светом изнутри комплекс являет собой новый тип религиозного здания, объединяющего в себе большое количество помещений под разные нужды. Нечто вроде небольшого церковного мирка внутри агрессивного, постоянно находящегося в движении города. Новое «убежище» для верующих, хотя и представшее в не совсем привычном для них облике. Не первое в своем роде по своему «антирелигиозному» внешнему виду (вспоминается капелла в Роншаре Ле Корбюзье ), совершенно не напоминающее собор или церковь. Но это означает лишь то, что не крест на маковке храма делает его притягательным для тех, кто в него приходит. Отход от стереотипов и, в некотором смысле, от канонов необходим для прогресса, на основе которого и должна строиться новая архитектура. /по материалам archdaily.com/