(Russian) Холм Будды в Саппоро по проекту архитектора Тадао Андо

Японский архитектор скрыл будду в лавандовом холме

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На кладбище Макоманай Такино (Makomanai Takino Cemetery) в городе Саппоро, японский архитектор Тадао Андо скрыл огромную каменную статую Будды внутри холма, покрытого лавандой.

Рукотворный холм окружает будду. Изображение: Hokkaido fan magazine

Рукотворный холм окружает будду.
Изображение: Hokkaido fan magazine.

Голова будды возникает из круглого отверстия в центре зеленого холма, который покрыт 150,000 ярких фиолетовых кустов лаванды.

40-метровый туннель, ведущий к основанию статуи. Фотография Хиро Намики.

40-метровый туннель, ведущий к основанию статуи. Фотография Хиро Намики (Hiroo Namiki), источник: Takino Reien.

Посетители проходят сквозь 40-метровый туннель в основании храма, и попадают к подножью 13,5-метровой статуи.

«Посетители смотрят вверх на будду, чья голова окружена нимбом неба» — Андо.

«Посетители смотрят вверх на будду, чья голова окружена нимбом неба» — Андо.
Фотография: Шигео Огава (Shigeo Ogawa), источник: vitra

Складчатая конструкция бетонного свода туннеля создаёт сильный контраст с отверстием в середине, которое освещено натуральным светом. Камера, в которой сидит Будда, окружена бетонными стенами, суживающимися кверху.

Автор: Tadao Ando.
Изображения: Shigeo Ogawa, набросок: Tadao Ando. © Tadao Ando Architect & Associates.

Андо завершил работу над Холмом Будды на кладбище Макоманаи Такино, которое располагается на севере Японии, в конце 2015 года. Однако, фотографии и видео появились совсем недавно.

Будда в лаванде. Фотография: Shigeo Ogawa.

Будда в лаванде. Фотография: Shigeo Ogawa.

«Цель проекта — построить молитвенный зал, который привлекал бы больше людей, приходящих к каменному Будде, поставленному здесь 15 лет назад. Участок представляет собой невысокий холм, расположенный на 180 гектарах покрытой зеленью земли, относящейся к кладбищу,» — пишет Андо, «до этого статуя будды просто одиноко стояла в поле, создавая ощущение некоторого неспокойствия. Клиент хотел дать посетителям ощущение безмятежности будды. Нашей идеей было скрыть будду по голову в холме, покрытом лавандой. Мы назвали эту идею „выглядывающий будда“ («head-out buddha», англ., игра слов — прим. пер.).»

Эскиз, Тадао Андо.

Эскиз, Тадао Андо.

Зелень создаёт фон, меняющийся от зеленого весной, к фиолетовому и пурпурному летом, и, наконец, белому зимой, когда холм скрывается под снегом.

У основания холма находится пруд, окружённый высокими монолитными бетонными стенами, отделенный полосой серого гравия.

Фотография: Shigeo Ogawa.

Фотография: Shigeo Ogawa.

Тадао Андо пишет: «Atama Daibutsu (Голова Великого Будды, яп.) — название отражает его необычный, впечатляющий вид. Он находится в гармонии с окружающим ландшафтом в любое время года. Таким образом, он становится новым символом кладбища…

Весь Атама Дайбутсу снаружи не виден. Снег собирается на его голове зимой. То, что скрыто от взгляда, пробуждает фантазию».

Холм Будды в Саппоро, молитвенный зал.

Холм Будды в Саппоро, молитвенный зал.

Архитектор-самоучка, Андо стал одним из наиболее известных архитекторов, получил Притцкеровскую премию в 1995, Золотую Медаль RIBA (Королевский институт британских архитекторов) в 1997 и Золотую Медаль AIA (Американский институт архитекторов) в 2002 году.

Этот проект демонстрирует некоторые ключевые особенности работ Андо, а именно — использование необработанного бетона, драматизм, создаваемый игрой естественного света и взаимодействие внутренних и внешних пространств.

По материалам https://www.vitra.com/en-gb/magazine/details/the-hill-of-the-buddha и https://www.designboom.com/architecture/tadao-ando-hill-buddha-sapporo-japan-08-02-2017/